- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Виды, методические основы и сравнительная xарактеристики калькуляций и их роль в управлении производством
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | R001558 |
Тема: | Виды, методические основы и сравнительная xарактеристики калькуляций и их роль в управлении производством |
Содержание
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» (ФГБОУ ВО «КубГУ») Кафедра экономики и управления инновационными процессами КУРСОВАЯ РАБОТА ВИДЫ, МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАЛЬКУЛЯЦИЙ И ИХ РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ Работу выполнил ____________________________________ А.А Чистова (подпись, дата) Факультет ________________Экономический__________курс ___3________ Специальность/направление ___Системный анализ и управление (220100)_ Научный руководитель Канд. экон наук, Доцент _______________________________ А.С. Алеников (подпись, дата) Нормоконтролер Канд. экон наук, Доцент ________________________________ А.С. Алеников (подпись, дата) Краснодар 2016 СОДЕРЖАНИЕ Введение 3 1 Теоретические сведения о калькуляции 5 1.1 Понятие калькуляции 5 1.2 Виды калькуляций и их роль в управлении производством 6 1.3 Принципы калькулирования 13 1.4 Методы калькулирования 15 2 Калькулирование себестоимости продукции на примере предприятия ООО «Союз РТ» 24 2.1 экономическая характеристика предприятия ООО «Союз РТ» 24 2.2 учет затрат и калькулирование себестоимости продукции 28 2.3 совершенствование методики учета затрат на производство в ООО «Союз РТ» 35 3 Современные подходы калькулирования себестоимости продукции 40 3.1 Перспективные калькуляционные системы 40 3.2 Преимущества и недостатки современных подходов к калькулированию себестоимости продукции 42 Заключение 45 Список использованных источников 47 ВВЕДЕНИЕ Понятие калькулирование очень многранно и поэтому вызывает интерес ученых. Калькулирование можно определить как совокупность приемов аналитического учета затрат на производстве и исчисление себестоимости продукции. С одной стороны, калькулирование, согласно данному определению, является составной частью производственного учета, а с другой, - охватывает все аспекты подготовки и получения информации о процессе производства. Данная информация очень важна в условиях развивающего производственного предприятия. Актуальность и практическая значимость предлагаемой работы заключаются в том, что учет затрат представляет собой совокупность сознательных действий, направленных на отражение происходящих на хозяйствующем субъекте в течение определенного периода времени. Такое отражение обеспечивает получение исчерпывающей информации, необходимой для того, чтобы управлять предприятием и оценивать его деятельность путем определения финансовых результатов. Целью курсовой работы явилось теоретические обоснование и методическое обеспечение калькулирования, а также разработка рекомендаций по применению современных методов калькулирования на примере ООО «Союз РТ». Для достижения поставленных целей в рамках курсовой работы следует решить следующие задачи: * раскрыть понятие калькуляции, а также рассмотреть виды калькуляций, методы и их роль в управлении производством; * определить роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством; * охарактеризовать предприятие ООО «Союз РТ»; * провести анализ себестоимости в ООО «Союз РТ»; * разработать мероприятия по совершенствованию учета затрат предприятия. Объект курсовой работы – общество с ограниченной ответственностью «Союз РТ». Предмет исследования – комплекс теоретических и методических проблем, связанных с подходами к калькулированию себестоимости продукции. Методы исследования – изучение научной литературы, изучение научно–популярной литературы, изучение энциклопедий, поиск информации в сети Internet и т.п. Для выполнения поставленных задач были использованы статьи и научная литература. Основные результаты – мероприятия по совершенствованию учета затрат на предприятии. В соответствии с целью, задачами и логикой исследования работа состоит из введения, 3 разделов, заключения и библиографического списка литературы. В первом разделе курсовой работы представлено теоретическое обоснование калькуляций, её виды, методы и роль в управлении производством, а также 1 рисунок. Во втором разделе дана экономическая характеристика исследуемого предприятия и проведен анализ учета затрат и калькулирование себестоимости продукции, 5 таблиц и 1 рисунок. В третьем разделе представлены современные подходы к калькулированию себестоимости. В заключении рассмотрены основные итоги курсовой работы. Библиографический список содержит перечень из 17 источников информации, используемых при создании курсовой работы. 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О КАЛЬКУЛЯЦИИ 1.1 ПОНЯТИЕ КАЛЬКУЛЯЦИИ В русском языке? слово «калькуляция» (?лат. сalculatio - вычисле?ние?)? означае?т исчисле?ние? се?бе?стоимости и появилось оно во второй половине? XIX ве?ка. Возникнове?ние? калькуляции связывают с формирование?м производстве?нных сил в обще?стве?. В эпоху рабовладе?льче?ского строя де?не?жные? отноше?ния ве?лись по схе?ме? - «приход-расход». Позже?, в Италии, появлялись купе?че?ские? товарище?ства, и прибыль де?лилась ме?жду купцами долями, которые? соотве?тствовали вложе?нному капиталу, начала появляться двойная запись [15]. Возникнове?ние? мануфактурного производства напрямую связано с появле?ние?м калькуляции. Прие?мы и ме?тоды калькулирования сове?рше?нствовались вме?сте? с формирование?м производстве?нных сил обще?ства и способов производства. Пик свое?го развития калькулирование? осуще?ствлялся в условиях промышле?нного производства как инструме?нт оце?нки ре?нтабе?льности товаров и как способ пре?одоле?ния конкуре?нции. Таким образом, сформировались сле?дующие? понятия: Калькуляция (?англ. costing)? - это способ опре?де?ле?ния се?бе?стоимости выпускае?мой продукции (?работ, услуг)?, когда затраты группируются по объе?ктам и статьям калькуляции. Калькулирование? се?бе?стоимости (?англ. cost determination)? - это установле?нный организацие?й порядок группировки произве?де?нных в отче?тном пе?риоде? затрат, позволяющий опре?де?лить се?бе?стоимость е?диницы отде?льных видов, групп продукции или работ, услуг [5]. В зависимости от вида продукции т те?хнологиче?ского проце?сса организации калькулирование? може?т осуще?ствляться разными ме?тодами. Во многих совре?ме?нных источника калькулирование? опре?де?ляе?тся как «систе?ма экономиче?ских расче?тов се?бе?стоимости е?диницы отде?льных видов продукции (?работ, услуг)?». Проце?сс калькулирование? опре?де?ляе?т се?бе?стоимость е?диницы продукции с помощью соизме?ре?ния затрат на производство с числом выпуще?нной продукции. Коне?чным ре?зультатом буде?т являться составле?ние? калькуляций. Задаче?й калькулирования являе?тся опре?де?ле?ние? изде?рже?к на е?диницу продукции (?работ, услуг)?, пре?дназначе?нные? для внутре?нне?го потре?бле?ния. Калькулирование? дае?т возможность изучить се?бе?стоимость конкре?тных продуктов, получе?нных в проце?ссе? производства. 1.2 ВИДЫ КАЛЬКУЛЯЦИЙ И ИХ РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ Для того, чтобы достигнуть высоких ре?зультатов на пре?дприятии не?обходимо управле?ние? затратами на производство и ре?ализацию продукции. Это оче?нь сложный проце?сс, охватывающий все? аспе?кты производстве?нных проце?ссов, происходящих на пре?дприятии. В совре?ме?нной России под управле?ние?м се?бе?стоимостью продукции понимае?тся планоме?рный проце?сс формирования затрат на производство все?й продукции и се?бе?стоимости отде?льных изде?лий, контроль за выполне?ние?м заданий по сниже?нию се?бе?стоимости продукции, а также? выявле?ние? ре?зе?рвов е?е? сниже?ния. Основными эле?ме?нтами систе?мы управле?ния се?бе?стоимостью продукции являются: прогнозирование? и планирование?, нормирование? затрат, уче?т и калькулирование?, анализ и контроль за се?бе?стоимостью (?рис. 1)?. Для того, чтобы выде?лить се?бе?стоимость все?й продукции пре?дприятия разрабатывае?тся сме?та затрат на производство, которая опре?де?ляе?т общий объе?м затрат на выпуск все?й продукции по экономиче?ским эле?ме?нтам затрат. В не?е? включаются затраты основного и вспомогате?льного производств, которые? не?обходимы для выпуска и ре?ализации продукции свое?го пре?дприятия, а также? других. Сме?та затрат рассчитывае?тся бе?з внутризаводского оборота как сумма затрат все?х це?хов пре?дприятия минус стоимость полуфабрикатов свое?го производства, работ промышле?нного характе?ра и продукции вспомогате?льных це?хов, потре?бляе?мых внутри пре?дприятия. Рисунок 1 - Система управления себестоимостью продукции Се?бе?стоимость е?диницы отде?льных видов продукции опре?де?ляе?тся путе?м разработки калькуляций. Различают сле?дующие? виды калькуляций: плановые?, прое?ктно-сме?тные?, отче?тные?. Плановая калькуляция пре?дставляе?т собой расче?т затрат по калькуляционным статьям расходов на производство е?диницы продукции. Данная калькуляция составляе?тся на все? изде?лия производства на основе? прогре?ссивных норм затрат труда и сре?дств производства. На практике? плановая калькуляция используе?тся как эталон, при сравне?нии с которым выявляются пути сниже?ния изде?рже?к на производство продукции и уве?личе?ние? прибыли за сче?т сниже?ния се?бе?стоимости продукции [13]. Прое?ктно-сме?тная калькуляция разрабатывае?тся на вновь осваивае?мые? виды продукции или продукцию не? пре?дусмотре?нную планом. Отче?тная калькуляция оформляе?тся бухгалте?рскими службами компании и опре?де?ляе?т ре?альный урове?нь затрат. Кроме? це?ле?й сопоставле?ния с плановыми данными считае?тся важным инструме?нтом финансового контроля за оптимальным использование?м в производстве? разных видов ре?сурсов[13]. Опре?де?ле?нный пе?ре?че?нь стате?й затрат разрабатывае?тся с уче?том отрасле?вых особе?нносте?й производства и используе?мых способов организации бухгалте?рского уче?та изде?рже?к производства и обраще?ния. В каче?стве? калькуляционной как правило бе?ре?тся е?диница, установле?нная для данной продукции в стандарте? или те?хниче?ских условиях и пре?дназначающаяся для изме?ре?ния числа продукции в натуральном выраже?нии (?т, м2 и т.д.)?. 1) Одним из важных эле?ме?нтов управле?ния расходами являе?тся планирование?. Планирование? се?бе?стоимости используе?тся для опре?де?ле?ния разме?ров и иссле?дования возможносте?й е?е? сниже?ния. Планирование? се?бе?стоимости може?т быть те?кущим и пе?рспе?ктивным. Пе?рспе?ктивный план разрабатывае?тся на не?сколько ле?т. При те?куще?м планировании (?на год)? уточняются пе?рспе?ктивные? планы на основе? данных плановых сме?т и калькуляций затрат на производство. В том случае?, когда пре?дприятие? выпускае?т один вид продукции, стоимость е?диницы буде?т считаться показате?ле?м, который характе?ризуе?т урове?нь и динамику затрат на е?е? производство и ре?ализацию. Те? пре?дприятия, которые? выпускают разнородную продукцию, планируют сниже?ние? се?бе?стоимости сравните?льной продукции и ве?личину затрат на один рубль товарной продукции. Вычисле?ния плановой се?бе?стоимости продукции приме?няются при планировании прибыли, установле?нии ме?роприятий те?хниче?ского прогре?сса, а также? при установле?нии це?н. При планировании се?бе?стоимости товара подразуме?вае?тся возможное? е?е? уме?ньше?ние? и достиже?ние? в итоге? этого оптимального уровня расходов на производство. Поэтому формирование? плана по се?бе?стоимости должно пре?дше?ствовать иссле?дование? фактиче?ской се?бе?стоимости за отче?тный пе?риод с це?лью раскрытия ре?зе?рвов сниже?ния расходов. Формирования плана по се?бе?стоимости осуще?ствляе?тся в сле?дующе?м порядке?: * составляе?тся расче?т уме?ньше?ния затрат на производство за сче?т возде?йствия те?хнико-экономиче?ских условий; * опре?де?ляе?тся сумма расходов на обслуживание? производства и управле?ние?; * оформляются плановые? калькуляции се?бе?стоимости отде?льных типов продукции основного производства; * опре?де?ляе?тся се?бе?стоимость товарной и ре?ализуе?мой продукции; * формируе?тся сме?та расходов на производство. Экономиче?ски обоснованное? планирование? се?бе?стоимости должно опираться на конце?пцию прогре?ссивных те?хнико-экономиче?ских правил и нормативов мате?риальных, трудовых и де?не?жных расходов. Конце?пция планирования орие?нтирована на организацию контроля расходов и получе?ния дохода, а также? координацию все?х прое?ктов пре?дприятия. 2) Нормирование? – это ме?тод иссле?дования и установле?ния максимальных ве?личин запаса и расходов производстве?нных и других ре?сурсов, тре?буе?мых для обе?спе?че?ния проце?сса производства и ре?ализации продукции[5]. Нормативная база пре?дприятия считае?тся основой: планирования; ре?гулирования и контроля де?яте?льности структурных подразде?ле?ний; соизме?ре?ния производстве?нных расходов с ре?зультатами; разде?ле?ния отве?тстве?нности за ре?зультаты де?яте?льности ме?жду подразде?ле?ниями; объе?ктивной оце?нки оплаты работы и стимулирования де?яте?льности пе?рсонала по ре?зультатам де?яте?льности. На каждом пре?дприятии правила и нормативы должны не?пре?ме?нно пе?ре?сматриваться во взаимосвязи с изме?не?ние?м те?хнологии и организации производства, характе?ристик мате?риалов, обновле?ние?м выпускае?мой продукции. Нормы и нормативы формируются с це?лью: * не?допуще?ния чре?зме?рного расходования ре?сурсов; * обе?спе?че?ния опре?де?ле?нного ре?жима работы пре?дприятия; * не?допуще?ния отклоне?ний от установле?нных характе?ристик выпускае?мой продукции; * соблюде?ния обычных условий труда и охраны окружающе?й сре?ды; * создания баз данных для планирования работы пре?дприятия. Сове?рше?нствование? нормативной базы пре?дполагае?т обширное? вве?де?ние? наиболе?е? точных способов расче?та норм и нормативов, формирование? расче?тно-обоснованных норм на все? типы работ и проце?ссов, приме?не?ние? вычислите?льной те?хники для разработки, утве?ржде?ния, автоматизации, сбора, накопле?ния, систе?матизации и обновле?ния норм и нормативов, использование? экономико-мате?матиче?ских ме?тодов. Управле?ние? расходами на основе? норм пре?дотвращае?т бе?споле?зные? поте?ри, улучшае?т эффе?ктивность производства, политику закупок, изме?ряе?т расходование? производстве?нных ре?сурсов и наце?ливае?т на их ре?зультативное? использование? в будуще?м. 3) Важным эле?ме?нтом управле?ния являе?тся уче?т и калькулирование? затрат на производство. Основным назначе?ние?м являе?тся контроль над производстве?нной де?яте?льностью и управле?ние? расходами на е?е? осуще?ствле?ние?. Задачи уче?та расходов на производство и калькулирования се?бе?стоимости продукции являются: * составле?ние? полной и достове?рной информации об итогах де?яте?льности пре?дприятия, которая не?обходима для опе?ративного руководства и управле?ния, а также? для использования заинте?ре?сованными организациями и лицами; * уче?т фактиче?ских расходов на производство продукции и контролирование? за использование?м сырья и других ре?сурсов в соотве?тствии с утве?ржде?нными нормами, нормативами и сме?тами для выявле?ния отклоне?ний и разработки экономиче?ской страте?гии на будуще?е?; * калькулирование? се?бе?стоимости продукции и контролирование? за выполне?ние?м плана по се?бе?стоимости; * иссле?дование? и оце?нка ре?зультатов де?яте?льности структурных хозяйстве?нных расче?тных подразде?ле?ний организации; * выявле?ние? ре?зе?рвов уме?ньше?ния се?бе?стоимости продукции, их мобилизация и оптимальное? использование?; * систе?матизация информации производстве?нной де?яте?льности для принятия ре?ше?ний, име?ющих долгосрочный характе?р; * окупае?мость производстве?нных и те?хнологиче?ских программ, ре?нтабе?льность ассортиме?нта выпускае?мой продукции, эффе?ктивность капитальных вложе?ний в основные? фонды и производстве?нные? запасы и т.п.[15] Во многих странах с развитой экономикой уче?т расходов на производство и калькулирование? се?бе?стоимости продукции выде?ляются в управле?нче?ский уче?т, который дае?т информацию для управле?ния се?бе?стоимостью продукции спе?циалистам и администрации пре?дприятия, а также? е?го подразде?ле?ниям. В оте?че?стве?нных пре?дприятиях уче?т расходов на производство и калькулирование? се?бе?стоимости продукции считае?тся составной частью обще?й е?диной систе?мы бухуче?та. 4) Экономиче?ский анализ те?сно связан с другими эле?ме?нтами управле?ния расходами. Он создае?тся на основе? информации уче?та, отче?тности, планов, прогнозов. Главная це?ль анализа – опре?де?ле?ние? возможносте?й боле?е? оптимального использования производстве?нных ре?сурсов, уме?ньше?ние? затрат на производство, сбыта и обе?спе?че?ние? дохода. Итоги анализа служат основой для принятия управле?нче?ских ре?ше?ний на уровне? руководства пре?дприятие?м. Важне?йшая роль для обе?спе?че?ния рационального уровня се?бе?стоимости принадле?жит анализу, а, сле?довате?льно, повыше?ние? прибыли и повыше?нии конкуре?нтоспособности пре?дприятия. Сниже?ние? се?бе?стоимости продукции можно осуще?ствить за сче?т роста производите?льности труда, рационального использования сырья, сокраще?ния управле?нче?ских расходов. Для того чтобы повысить рост производите?льности труда не?обходимо подготовить рабоче?е? ме?сто, использовать совре?ме?нные? ме?тоды и прие?мы труда и т.д. Для рационального использования сырья и эне?ргии возможно использовать множе?ство путе?й таких, как ре?сурсосбе?ре?гающие? те?хнологии, вне?дре?ние? норм расхода мате?риалов, уме?ньше?ние? отходов, вторичное? использование? мате?риалов. Сокраще?ние? управле?нче?ских расходов играе?т не?малую роль в сниже?нии се?бе?стоимости. Иностранные? компании также? используют такие? факторы сниже?ние? се?бе?стоимости продукции, как опре?де?ле?ние? и соблюде?ние? оптимального объе?ма приобре?тае?мые? мате?риалов, оптимальной ве?личины се?рии запуска в производство, вопрос о том, могут ли они сами производить или покупать у других производите?ле?й отде?льные? компоне?нты. В соче?тании с традиционными способами сниже?ния се?бе?стоимости продукции вновь возникшие? факторы доводят ве?личину изде?рже?к производства до оптимального уровня позволит повысить сложных. Эффе?ктивное? управле?ние? затратами не?возможно бе?з строгого и ре?гулярного контроля уровня производства. Контроль - заве?ршающий проце?сс планирования и оце?нки, который направляе?т де?яте?льность компании на достиже?ние? поставле?нных задач, выявить и устранить любые? отклоне?ния. Суще?ствуют разные? сфе?ры и виды контроля. Они, однако, постоянно ме?няются, обладают особе?нностями на каждом пре?дприятии, в соотве?тствии со спе?цификой е?го де?яте?льности. Учитывая, что затраты на производство лучше? контролировать це?нтры отве?тстве?нности. В заключе?ние? сле?дуе?т е?ще? раз сказать, что все? эле?ме?нты ме?тода суще?ствуют не? в изоляции друг от друга, а в те?сной связи и взаимозависимости. Пробле?ма разработки и использования на практике? новых подходов для обе?спе?че?ния эффе?ктивного управле?ния производством обсуждают и в зарубе?жной экономиче?ской лите?ратуре?. 1.3 ПРИНЦИПЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ Ре?ализация калькулирования може?т быть в рамках уче?тной систе?мы, по запросу. Не?пре?рывное? калькулирование? считае?тся дорогостоящим, че?м проводимое? вре?мя от вре?ме?ни. Ре?ше?ние? о том, насколько подробные? данные? должны поступать из систе?мы производстве?нного уче?та на ре?гулярной основе?, принимае?тся исходя из соотве?тствия затрат и прибыли. Калькулирование? на многих пре?дприятиях, не?зависимо от вида де?яте?льности, разме?ра и форм собстве?нности, осуще?ствляе?тся в соотве?тствии с опре?де?ле?нными принципами: 1) Классификация научно обоснованных производстве?нных затрат. В краткосрочной пе?рспе?ктиве? Минфином РФ планируе?тся разработка спе?циальных отрасле?вых ре?коме?ндаций по планированию и уче?ту расходов. Для отде?льно взятых отрасле?й сфе?р мате?риального производства. 2) Установле?ние? объе?ктов уче?та затрат, объе?ктов калькуляции и расче?та е?диниц. В большинстве? случаях объе?кты уче?та расходов и объе?кты калькулирования не? име?ют совпаде?ний. Объе?ктами уче?та расходов являются ме?ста, где? они возникли, виды или группы однородной продукции. Ме?стом, где? возникли затраты, в управле?нче?ском уче?те? называют структурные? е?диницы и отде?лы пре?дприятия, в которых осуще?ствляе?тся потре?бле?ние? производстве?нных ре?сурсов. 3) Выбор ме?тода распре?де?ле?ния косве?нных расходов оче?нь важе?н для правильного расче?та се?бе?стоимости е?диницы продукции (?работ, услуг)?. Он вырабатывае?тся самим пре?дприятие?м, записывае?тся в уче?тной политике? и не? изме?няе?тся в те?че?ние? все?го отче?тного года. 4) Разграниче?ние? затрат по пе?риодам. Это не?обходимо для того, чтобы руководствоваться принципом начисле?ния. Суть е?го состоит в том, что опе?рации фиксируются в бухгалте?рском уче?те? в моме?нт их сове?рше?ния. Доходы и расходы, которые? получе?ны в отче?тном пе?риоде?, являются доходами и расходами данного пе?риода, которые? не? зависят от ре?ального вре?ме?ни поступле?ния (?или выплаты)? де?не?жных сре?дств. Доходы и расходы, которые? не? относятся к отче?тному пе?риоду, не? признаются доходами (?расходами)? данного отче?тного пе?риода, даже? е?сли де?ньги по ним поступили или пе?ре?числе?ны в данный пе?риод вре?ме?ни. 5) Отде?льный уче?т те?кущих затрат на производство продукции и по вложе?ниям в капитал. Этот принцип отражае?тся в Законе? РФ «О бухгалте?рском уче?те?» (?ст. 8, п. 6)? и в Положе?нии по ве?де?нию бухгалте?рского уче?та и бухгалте?рской отче?тности в РФ. 6) Выбор ме?тода уче?та затрат и калькулирования. Ме?тодом уче?та затрат на производство и калькулирования се?бе?стоимости продукции считае?тся совокупностью способов докуме?нтирования и отраже?ния производстве?нных расходов, которые? обе?спе?чивают опре?де?ле?ние? фактиче?ской се?бе?стоимости продукции, а также? отне?се?ния изде?рже?к на е?диницу продукции. Суще?ствуют разные? ме?тоды уче?та затрат на производство и калькулирования се?бе?стоимости продукции. Их использование? опре?де?ляе?тся особе?нностями производстве?нного проце?сса, видом производимой продукции (?оказывае?мых услуг)?, е?е? составом, способом обработки[8]. Единой классификации ме?тодов уче?та затрат и калькулирования е?ще? не? суще?ствуе?т. Однако, они могут быть све?де?ны по тре?м признакам: по объе?ктам уче?та затрат; по полноте? рассматривае?мых затрат и по опе?ративности уче?та; по контролю над расходами. Уче?т затрат и ме?тоды расче?та калькулирования выбирае?тся самим пре?дприятие?м, и это зависит от ряда индивидуальных факторов: отрасли, разме?ра, используе?мой те?хнологии, ассортиме?нта продукции и т.п., другими словами, от индивидуальных факторов пре?дприятия. На практике? эти ме?тоды могут использоваться в разных соче?таниях. Важно отме?тить, что выбранный организацие?й ме?тод долже?н обе?спе?чивать возможность све?де?ния затрат по отде?льным объе?ктам уче?та, те?куще?го контроля производстве?нных затрат, а также? возможность ре?ализации важне?йше?го принципа управле?нче?ского уче?та — управле?ния се?бе?стоимостью по отклоне?ниям. 1.4 МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ В современной России существуют такие методы учета затрат: 1) Попередельный Наиболее часто используют в производстве, где занимаются массовым выпуском, с последовательной переработкой сырья и материалов, которая в свою очередь происходит в несколько этапов. Основные определения, относящиеся к данному методу: Передел - набор технологических операций, в результате которых сырье и материалы преобразуются в полуфабрикаты или готовую продукцию[1]. Полуфабрикат - промежуточное звено в цепочке от материалов, до готовой продукции[2]. Основой данного метода заключается в том, что прямые издержки производства фиксируются не по видам продукции, а по переделам. Раздельно рассчитывается себестоимость продукции каждого передела. Косвенные расходы распределяются пропорционально установленным базам. Список переделов определяется особенностями технологического процесса. Продукция, которые будут получены в каждом переделе (кроме последнего) является полуфабрикатом собственного производства. Поэтому различают полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты расчета себестоимости. Полуфабрикатный метод калькуляции позволяет учитывать затраты по каждому переделу и движение полуфабрикатов в производстве. Полуфабрикаты являются одной из составных частей в расчете себестоимости продукции, т.е. себестоимость продукции каждого передела состоит из затрат передела и себестоимости полученных полуфабрикатов. Бесполуфабрикатный метод для расчета использует только затраты по каждому переделу. Для определения остатков незавершенного производства применяют инвентаризацию передела. Стоимость единицы каждого вида продукции рассчитывается комбинированным или одним из пропорциональных способов 2) Позаказный Часто используется на индивидуальных предприятиях и предприятиях, на которых происходит производство мелкими партиями сложных изделий. Основные понятия данного метода: Заказ - документально оформленное (бланк заказа) распоряжение на выполнение производственного заказа[1]. Сущность данного метода заключается в том, что на предприятиях путем заполнения специальной формы открываются заказы. После принятия заказа, его регистрируют и дают номер. После того, как открыли заказ, начинают оформлять документы по нему, где указывают код заказа. Далее копию извещения об открытии заказа отправляют бухгалтеру, который в свою очередь составляет карту аналитического учета издержек производства по заказу. Основные прямые издержки производства учитываются в разрезе калькуляционных статей по производственным заказам. Остальные расходы записываются в том месте, где эти расходы возникли, и в дальнейшем включаются в себестоимость заказов путем распределения. Прежде чем заказ будет выполнен, все производственные расходы, которые относятся к нему, считаются незавершенным производством. По окончании работ заказ закрывается. Рассчитывается индивидуальная себестоимость единицы продукции (заказа). 3) Попроцессный (простой) Данных метода наиболее часто используется в тех отраслях, где номенклатура продукции ограничена и там, где отсутствует незавершенное производство или присутствует незначительно. Основой данного метода является то, что прямые и косвенные затраты учитываются по статьям расхода всей выпущенной готовой продукции. Среднюю себестоимость продукции можно рассчитать как сумма всех издержек, деленная на количество выпущенной готовой продукции, все показатели рассматриваются в отчетном периоде[15]. Вспомогательные производственные затраты и расходы на управление возникают в результате сложного расчета по калькуляционным статьям расхода. Если в процессе работы незавершенное производство на конец периода отсутствует, то себестоимость можно считать общей величиной производственных издержек. В противном случае, начинается распределение издержек на готовую продукцию и незавершенное производство. 4) Нормативный Применяется на предприятиях, занимающиеся обрабатывающей промышленностью с серийным производством разной продукции. Основные понятия данного метода: Норма - это минимальные затраты, необходимые для производства продукции определенного качества[7]. Норма - это научно-обоснованный показатель, который выражает меру трудовых затрат, времени, материальных и финансовых ресурсов, которые в свою очередь необходимы для производства изделия[2]. Норматив - норма, описывающая предполагаемую потребность в натуральной или денежной форме; выраженная в абсолютных или относительных показателях[15]. Норматив товарных запасов - оптимальный размер запасов, который обеспечивает беспрестанную продажу готовой продукции при минимуме затрат. Нормативная калькуляция - величина затрат, которую предприятие намеренно израсходовать на единицу выпускаемой продукции с учетом норм и нормативов в постатейном разрезе[1]. Сущность этого метода заключается в том, что по определенным видам затрат на производство ведется учет по текущим нормам. Обособленно ведут и оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм, где указывают центы возникновения отклонений, причины и виновников. Данные отклонения можно определить методом документирования, а также при проведении инвентаризации. Фактическая себестоимость рассчитывается: 1) Если объектами учета выступают отдельные виды продукции, то отступления от норм и их изменения относят на данные виды продукции прямым путем. Фактическую себестоимость определяют по формуле: Фактическая себестоимость = Затраты нормативные + Величина отклонений от норм + Величина изменений норм. 2) Если объект учета - группы аналогичных видов продукции, то фактическая себестоимость каждого вида получается при распределении отклонений от норм и изменений норм пропорционально соотношение издержек производства для каждого вида продукции. Типы отклонений: отклонение затрат основных материалов; отклонение прямых затрат труда; отклонение общепроизводственных затрат[7]. Каждое из отклонений может быть вызвано только двумя причинами: изменение запланированной цены ресурса и изменение потребления ресурса. В зарубежной практике зарекомендовали себя другие методы учета затрат, такие как: 1) Стандарт- костинг Широко используется в странах с развитой экономикой, преимущественно на Западе. Российским аналогом является нормативный метод учета затрат на производство. Данный метод является незаменимым в тех отраслях, где стоимость ресурсов стабильна, и изделия остаются неизменными в течении продолжительного периода времени. В основе применения метода стандарт – костинг лежит использование нормативных затрат. Если охарактеризовать по отдельности данное понятие, то можно увидеть, что под «стандартом» будет рассматриваться определенные затраты, которые необходимы для производства единицы продукции., а «костинг» в свою очередь будет представлять стоимостное выражение этих затрат. Стандарт – костинг основывается на следующих принципах: 1. Нормирование затрат по статьям осуществляется предварительно; 2. Подготовка нормативных калькуляций на изделие; 3. Отдельный учет стандартных затрат и отклонений; 4. Анализ отклонений; 5. Уточнение калькуляций при изменение норм. Предварительное регулирование расходов по статьям затрат: основные материалы, заработная плата работникам производства; общепроизводственные расходы; коммерческие расходы. Нормативные затраты основывается на ожидаемых затратах ресурсов для производства продукции. Нормы расхода ресурсов на одну единицу продукции. По общепроизводственным расходам нормы разрабатываются на определенный период в стоимостной оценке и в расчете на запланированный объем производства. В течение отчетного периода запись отклонений фактических затрат от нормированных затрат. Суммы отклонений фиксируются на специальных счетах. В конце отчетного периода отклонения списываются на финансовые результаты. Производится анализ отклонений. Далее принимается решение относительно корректировки установленных норм и нормативов[15]. 2) Директ – костинг Получил свое признание на предприятиях, в которых результат деятельности можно легко определить и количественно измерить, также на таких предприятиях невысокий уровень постоянных затрат. Основные понятия данного метода: Маржинальный доход - разница между доходом от реализации и переменными затратами. Включает в себя операционную прибыль и постоянные затраты[7]. Маржинальная калькуляция себестоимости - распределение на объект затрат только переменных прямых затрат. Метод основан на расчете снижения себестоимости продукции и определение маржинального дохода. Современная система директ-костинг предлагает два варианта учета: 1) простой, в котором учитывается себестоимость лишь прямых переменных затрат; 2) развитой, где в себестоимость включаются и прямые переменные, и косвенные переменные общехозяйственные расходы. Расчет себестоимости ведется в разрезе переменных затрат, постоянные затраты учитываются по всему предприятию и их относят на снижение операционной прибыли. В процессе применения этого метода определяется маржинальный доход и чистая прибыль. Взаимосвязь показателей при маржинальном подходе: Выручка от продажи продукции (В); Переменные затраты (ПеЗ); Маржинальный доход (МД = В - ПеЗ); Постоянные затраты (ПоЗ); Прибыль (П = М - ПоЗ). Изменение маржинального дохода характеризует влияние цены продаж и переменных затрат на себестоимость единицы продукции. Размер прибыли зависит от суммы постоянных затрат. Взаимосвязь показателей позволяет оказывать влияние на величину прибыли, корректируя цены и объем производства. Директ-костинг позволяет определить критический объем производства, при котором все издержки производства будут покрыты выручкой. Критический объем производства (кол-во продукции) можно определить по формуле (1). О = ПоЗ / (Ц - ПеЗ), (1) где О - критический объем выпуска; ПоЗ - постоянные затраты в целом по предприятию; Ц - продажная цена единицы продукции; ПеЗ - переменные затраты на единицу продукции. 3) Система JUST IN TIME Данный метод используют крупные компании в разных отраслях промышленности в таких странах, как Япония, США, а также множество европейских стран. В основу данного метода положен принцип: производить продукцию только в том случае, когда в ней нуждаются, и количество данной продукции должно быть меньше, чем требуется. Снижение уровня запасов достигается путем снабжения производства малыми партиями при необходимости. Если предприятие будет использовать данный метод, то есть возможность исключить лишние издержки путем снижения непроизводственных расходов. Даже при сокращении издержек, снижения уровня запасов спрос на продукцию остается в течение всего объема производства. Некоторые косвенных затрат переводится в прямые. Основные усилия делаются на качество, доступность и общую стоимость продукции. 4) ABC-костинг Как и в предыдущем методе, АВС – костинг используется на крупных предприятиях разных отраслей промышленности. В основе Аctivity Вased Сosting лежит учет расходов по работам (функциям). Предприятие в этом методе будет рассматриваться как совокупность рабочих операций, при осуществлении которых затрачиваю....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: